Провинция

Евгений Топорков 2
Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
А.А.Блок.

********************************

Была зима.
А год не помню.
И век какой
мне невдомёк.
Всё те же избы,
сани-дровни,
и в дымке
призрачный лесок...

О Русь!
Ты вечная крестьянка.
Воротний столб наискосок.
Как будто кто-то,
после пьянки,
так петли скособочить смог...

И что-то где-то происходит.
И кто-то что-то создаёт.
А ты святая дева вроде,
а значит мы святой народ.

У нас юродивые святы.
Чтим не корысть, не подлеца.
А измождённость, плащ в заплатах,
иконописного лица.

Нас катаклизмы не затронут.
И пусть пройдёт хоть уйма лет.
Всё также бабки в огороде
и самокрутку крутит дед.

Была Зима.
А год не помню.
Да и какой?
Не всё ль равно.
Бегут легко
под горку дровни.
Ведь конь домой
бежит легко...

*****************

Голос меди звонкий.
Радостная грусть.
Церковь на пригорке.
Возле церкви Русь.

Риги да сараи.
Изгородь вразбег.
Вряд ли распознаем,
проходящий век.
*****************

Глубинка

Какое счастье быть моложе.
Но что-то память мою гложет.
Картина горестной разрухи,
плывёт из глубины веков.
И вспоминается Перов,
и автор бурлаков на Волге.
Всё те же хлябкие дороги.
под серой массой облаков.
Смени железо на лошадку.
В разы убавь размер саней.
Там Русь всё также в беспорядке,
в распутице весенних дней.

А на пригорке старый храм.
Уж лучше бы вконец сломали,
ведь этот памятник печален
и служит укоризной нам.
И мне романтику тех лет
уж не понять. Ищу ответ:
Кто виноват война иль мор,
что русский не обжит простор?
Всё та же старая дорога,
и средь деревни сельсовет.
И теплится всё понемногу.
Да школьников в местах тех нет...