В Трёх Измерениях

Яков Рабинер
                В ТРЁХ ИЗМЕРЕНИЯХ
                (три экспромта)
                ________________


НА СЦЕНЕ ДНЯ

Навеяно стихотворением
Виктора Короткова
«Играть свою роль, заиграться...»


С гаданьем на кофейной гуще,
Без стука в дверь, вошёл рассвет.
Так был последний шанс упущен
Со сном остаться тет-а-тет.

В бедламе улиц – шум «актёров».
Рванули вверх кулисы дня
И кто-то грубый, злой, матёрый
На сцену вытолкнул меня...

С ума сойти от декораций,
Хаоса лиц, событий, встреч!
Лишь ночь не даст нам
заиграться,
прервав 
дневных подмостков речь.

__


ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВНИЗ

навеяно стихотворением
Ивана Проскурина
«Вершины славы по плечу
не каждому мерзавцу».


Идущим наверх по ступеням
Цель виделась лёгкой добычей.
Казалось - немного терпения
Да капелька стойкости бычьей

И вот ты уже на вершине.
Тернистый твой путь за спиною.
Но рядом –
все только решимей
готовы к жестокому бою:

С тобой, с целым миром, коль надо,
С капризной судьбою в итоге.
Ведь лестница вниз
водопадом
сносила безжалостно многих.

___

 ГЛУБИННОЕ

Навеяно стихотворением
Лары Осеневой
«Унылое»

Белая магия творчества,
Чёрная магия дум.
Как ваши имя и отчество,
Выдавший это колдун?

Будто вы где-то незримо
Держите код бытия:
Участи «Вечного Рима»
И под ногой – муравья.

Вами ль в столетьях немыслимых
(Как ни порхай до поры) –
Формулой жёсткой исчислены
Каждая тварь и миры?
 
Дух воспалённый всё корчится
В долгом словесном бреду...
Белая магия творчества,
Чёрная магия дум.