Отголоски войны...

Екатерина Самохина
Утро:
;
Лиц вереницы, колонны... колонны...
Крики и слёзы,
И, вдруг, тишина...
Давних боёв отголосками стоны
В такт за отсчётом:
 «Мы помним... война...»
;
Громом: «Ура!»,
Первый фронт и пехота...,
Мотострелки, партизанский отряд...,
В стройных рядах бескозырки морфлота...,
Залпы салюта-
На «Красной» парад!
;
Она:
;
В платьице белом, в смешные горошки.
С небо глаза.
В них его синева.
Смотрит в толпу, и до дрожи в ладошках:
«Вот, Он!»-Застыла.
На сердце весна...
;
Горло сдавило. Высокий и статный.
Смазались лица, слились голоса...
Есть только он!
Ей одной всё понятно,
Ветер, смеясь, растрепал волоса...
;
Он:
;
Тоже заметил и щелкнуло будто,
Взгляд задержал, робко двинул рукой.
«Что в ней такого?»-
Секунды, минуты...
Брови сомкнулись, нарушен покой.
;
Нет, не оно!
Это всё показалось!
Крики, веселье, на «Красной» парад!
Память осколком задело.
Лишь малость:
Глаз синева, боль, провал, медсанбат...
;
После:
;
Тихо «Славянка» вдали заиграет,
Внучка «в горохах» вприпрыжку домой.
Пусть он не помнит, так тоже бывает...
«Ба, представляешь?
А дед то живой...»