Легенды Фонтанного Дома

Илья Боровский
Октябрь.Оранжевый ветер
Гуляет по сонной Фонтанке
Играют в кораблики дети,
Линкоры-консервные банки.

Снуют петербургские чайки,
По старым задумчивым паркам,
Где свежие сплетни и байки,
С лихвой раздавались кухаркам.

Здесь плавно маршруты наметив,
С отрядом вельможных знакомых,
Неспешно ходил Шереметев,
Невою рассветной влекомый.

Сам Петр Великий в хоромы
Когда-то захаживал к графу
И в зале парадном колонны
Дрожали от хлёстких метафор.

Легенды великого дома,
Не сгинули в хляби болотной,
И даже при жёстких наркомах
Жил образ семьи благородной.

Писатель, рабочий, военный,
Трудился в роскошных покоях.
Здесь жизнью пропитаны стены,
Тут память в старинных обоях.

Гудит и сегодня усадьба,
Неслышно ни скрипа ни вздоха,
Вот театр! Вот оркестр! Вот свадьба!
Плывёт пред глазами эпоха.....

Балы в золотых канделябрах,
Интриги с дворцовым размахом,
Дуэли безумных и храбрых,
Острог с приговором и ...плаха.

Легенды Фонтанного дома
Парят вдоль осенней Фонтанки,
Страницами чудо-альбома,
Как платье прекрасной дворянки.