Город-ключ

Николай Мамедов
На холмах, у днепровской границы
Город-ключ  от России  хранится.
К его стенам король  Сигизмунд
приводил свои силы сразиться.
Город  пал, но столицу сберег -
- королю был  хороший  урок.

Боунапарт  у  смоленской стены
доставал ключ к воротам  Москвы,
положили « мусью» на лопатки
и  бежал он в Париж  без оглядки.

Немец с грозною силой пришел
Город сжег, ключ искал, не нашел.

Жгли тебя, штурмовали, взрывали,
древний город  в золу превращали.

Ты опять возрождался из пепла
за спиною твоей  Русь  окрепла.
Не сдавался на милость врагов
чтоб не знала Россия оков,
неприятеля грудью встречал
и Москву каждый  раз защищал.

Город-крепость  и  город-Герой!
Город - Воин!  Смоленск  мой  родной!