шуточки

Мария Бровкина-Косякова
         
          I
Отпаивать серебряной водой...
отмаливать у бога перекрестков...
то нежничать, то нарочито жёстко
овладевать – и телом и душой...
разламывать, разбрызгивая сок,
гранат поспевший – бубочки на блюдце...
и ухитряться быстро отвернуться,
чтоб вместо губ под поцелуй висок
подставить – как под дуло...
замирать
от мимолетных ласковых касаний...
и – в полусне – без знаков препинаний
/заклятье/ стих очередной писать
в блокнот, готовый «заживо» сгореть...
любить, любви в ответ не ожидая
/проклятие покинутого рая/
шептаться – заговаривая смерть –
с речной водой...
над пламенем свечи
держать ладони – чтобы сердце-птица
в твоей груди не прекращало биться...
в пасьянсах обнажённые мечи
крыть кубками...
смеяться невпопад,
сбивая со следов пекельных гончих...
набрасывать индиговое пончо
на хрупкость плеч и... жадно есть гранат
с твоей руки, как будто ничего
не делала весь день, готовясь к ночи
/которую так просто напророчить/
...
А ты – целуй, шутя про колдовство...


          II
Не спрашивать... не назначать цены,
но – торговаться «из любви к искусству»...
и помнить, как молчали с Заратустрой...
как Иоанн густым вином крестил,
касаясь лба, груди, озябших плеч
/в ночном саду – без покрывал – прохладно/...
как брат молчал над смертной раной брата
и... обтирал от тёплой крови меч...
как спелый плод ложился на ладонь
и... змей скользил меж бёдер обнажённых...
падение клеймило окрылённых...
с любовью рифмовались боль и соль...

Не спрашивать... ответ – клинок в груди.
Не требовать, не ждать, не обольщаться,
не верить, не просить, не... зарекаться.
Душа за душу – нет другой цены.