Хорошо бы...

Алексей Ручий
Хорошо бы жить на вершине горы,
Откуда видны туманные дали,
Чтоб слухи и сплетни, что точат миры,
Никогда б там тебя не достигали.

Хорошо б наблюдать молчаливый покой
Облаков, обмакнутых в просинь,
И смотреть, как деревьев багряной рукой
Походя касается осень.

Хорошо б поселиться у края воды
Вдали от дельцов и чистогана,
И смотреть, как с песка стирает следы
Бирюзовый язык океана.

Хорошо б отрешиться от суеты
Среди сосен, где дюны - как волны;
И покинув края мирской пустоты,
Ощущать себя снова полным.

Хорошо бы бежать за край городов
С их назойливым гулом автомобилей
И вдыхать полной грудью запах лесов
Вместо привычной офисной пыли.

Хорошо бы пройтись в старом пальто
По заросшим улочкам детства,
И понять, что тебя здесь не помнит никто
Из тех, кто жил по соседству.

Хорошо бы стать тем, чьи слова как псалмы,
И за кем шагают до гроба;
Своей мыслью тревожить чужие умы -
И при том быть собой - хорошо бы.

Да вообще хорошо, не играя ролей,
Оставаться простым и открытым,
И при том жить не хуже любых королей -
Хоть с дворцом, хоть с разбитым корытом.

А еще хорошо... впрочем, всё хорошо,
Что дано нам упрямой судьбою,
Если жить, не кривя при этом душой,
И в согласии быть с собою.