Дажьбог

Леонид Грушко
По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А.


Дажьбог – Дай Бог и все дела.
Проси – подаст как маг.
Податель света и тепла
И всяких прочих благ.
              ***


Однажды Перун ехал берегом Дона
Увидел, что там, на другом берегу,
Прекрасные Девы-русалки свободно
Идут в хороводе, поют на ходу.

Пускают венки по волнам вдоль осоки,
Чтоб в руки избранников плыли, небось,
И Бог убедился, что им одиноко,
Как только запела русалочка Рось.

Поёт чудным голосом:
-Если бы милый
Приплыл по реке да на мой бережок
Любовью бы я храбреца одарила.
Перун совладать с сильным чувством не смог.

Поплыл птицей-гоголем тотчас к любимой,
Но только противится этому Дон,
Ударил волной Перуна, как дубиной,
На берег избранника выбросил вон.

Перун же ударил вдруг молнией в камень,
Где пряталась Рось от стыда и обид.
Ей образ является в камне. Руками
Валун, обхватив и скрывая свой стыд

К Сварогу несёт обтесать, всё такое…
Сварог, как мы знаем, умелый кузнец.
Он молотом бил без минуты покоя,
Из камня родился Дажьбог наконец.

И сыном он был Перуна и Сварога
И сыном он Роси, конечно же, был.
Как слава дошла до небесных чертогов –
Умерил слегка свой божественный пыл.

Перун хочет правду узнать о Дажьбоге -
Седлает он быстрого Бурю-коня,
Встречает Дажьбога средь поля в итоге,
Препятствия разного рода чиня.

Померились силушкой вскоре друг с другом,
Но первым ослаб громовержец Перун,
Когда ему стало в борьбе очень туго –
Присел отдохнуть на ближайший валун.

Дажьбог вдруг спросил у соперника имя,
Узнал, что отца победил своего.
А ныне родства их никто не отнимет:
Мы знаем и любим славянских богов.
                ***