Дельфийская панорама

Луиза Зеленина
Впечатления от посещения города Дельфы
(Греция в августе 2019 г.)

Два орла облетели землю,
Дельфы их приняли в «лоно».
«Омфалом» и колыбелью
Считался Храм Апполона.

Мифы, легенды, преданья
В святилище на Парнасе…
Сивиллы звучат предсказанья,
Здесь жрица вещает в экстазе.

Соперничают с облаками
Живописные склоны Парнаса.
Дельфы пленяют дарами,
Богатством своим будоража.

Тропинка ведёт к стадиону,
Пифийские игры и лавры.
Стремясь к красоте, эталону,
Победно звучат литавры.

Стою в «середине мира» -
Символ Древней Эллады.
Звучит Аполлона лира…
Религии Центр и услады.

Любуюсь долиной с заливом,
Дельфийский каньон и чаша.
Блестит бирюза  с переливом,
Рощи олив  словно стража.

Стрекочут безумно цикады:
Чем выше, тем громче пенье.
Певцов не забыть серенады -
Всё сильней от жары гуденье.

Облака нависли над нами,
А в небе орлов круженье…
Хочу прикоснуться руками
Запомнить своё восхожденье.

Ветры, пожары, сраженья
Разрушили стены храма.
Остались руины, каменья -
Дельфийская панорама…

Примечание  и фото автора
- Название «Дельфы» греческого происхождения, означающее – «лоно», «матка», «утроба».
- По легенде Зевс выпустил орлов, которые облетели земной шар и вернулись в Дельфы. Город признали центром («пупом земли» – «омфал»)
 - Без предсказаний Дельфийских оракулов не обходилось ни одно событие, как бытовое, так и военное. Дельфийские жрецы и храмы быстро богатели. Но и постоянно подвергались грабежам и поджогам.