Танец Саломеи

Соколова Татьяна Николаевна
Музыканты, певцы, лицедеи
Развлекают усердно гостей,
И вот вышла плясать Саломея,*
Увлекая в пучину страстей.

Грациозна и жгуче красива
Антипатра-изгнанника дочь;
Молода, как котенок игрива,
Но в глазах непроглядная ночь.

Золотая, холеная кожа -
Кто такую в ночи не желал?
Опьяненные страстью вельможи
Не жалеют для девы похвал.

И бросается клятвою Ирод:
«Все что хочешь, проси у меня:
Золотые браслеты, сапфиры,
Дам пол царства за танец огня».

Что ей Царство и золота груды?!
Не ценнее, чем летом трава.
Саломее нужна, здесь, на блюде
Иоанна святая глава…

Так бывает, в цветах орхидеи
Обитают гремучие змеи.

* Саломея – дочь Иродиады и Антипатра.

2008.

Художник Поль Деларош. Иродиада.