Максиму

Владимир Гапонько
Максим, мир Полудня не случился. Не знаю - башни
тут прочнее? Или придуманный мир не так страшен,
как реальность? Вечный бой надоел, флаги на замке
прогресса истрепались. Теперь там модные тряпки.

Давно уже все спокойно и нет обширной войны -
Где-то стреляют, но не так, чтобы каждую душу
беспокоил этот пожар. Амбары зерном полны,
И зрелищ вагон - хоть пой, хоть слушай.

Все у них хорошо. Чуть заплыли жирком и сальцем
Глаза, и в них какой-то вечный вопрос без ответа,
Зато получили развитие большие пальцы,
И новое фото ждёт восторга целого света.

Но, хоть пытай, одного я никак не в силах понять:
Они же так долго карабкались вверх, к ярким звёздам!
А сейчас озабочены, где побыстрее урвать
Свой кусок, потому что завтра уже будет поздно.

Желудок победил голодную пустоту идей,
Никто не хочет годами падать в чёрную бездну,
Но что же тогда сделает из всех них новых людей?
Где этот вызов? К интересу взывать бесполезно.

Остаётся надеятся на юных сынов Земли,
И может когда-то, единым усилием воли
Они вспомнят, как предки их строили те корабли
С парусами из света. Тогда мы придём. Твой Тойво.

Будва-Саратов-Москва, 11 сентября 2019 г.