Русланова в Берлине

Юрий Арбеков
 

Те, кто видел, не забудут это чудо никогда:
Бой в Берлине; и оттуда выстрел грянет, и туда;
Пролетят шальные пули…
Вдруг — по улице идёт
Дама!
«Русская, — смекнули. — Ну бесстрашный же народ!»

Командир кричит сердито:
 — Эй! Ложись! Не то убъют!
Дама молвит домовито:
— Три войны, а не убита… 
Видно, пули не берут!

Но в укрытие спустилась…
У бойца глаза на лоб:
  — Братцы! Или мне приснилось?
Здесь, у нас, богиня чтоб?!

А ведь истинно богиня:
В русском платье расписном,
Шаль, известная поныне…

 — Пусть меня ударит гром,
Но… Русланова, Людмила!? — Удивился командир. —
Под Смоленском это было…
До чего же тесен мир!

— Я актриса. По России много пройдено дорог!
На гражданской и на финской —
                всюду я была, сынок.
А теперь вот завершаем и Великую войну…
Я спою ещё, я знаю,
            здесь, в Берлине!
Так спою,
Что он точно содрогнётся!..
Где здесь Крюков? Генерал?

— Штаб его искать придётся.
Штаб, возможно, и отстал,
Потому что бой поспешный…

 — Это муж мой, отыщу!
Русской бабе, битой, грешной,
         всё на свете по плечу!
Ну! Пойду искать я дальше…

— Дам бойцов в проводники…
Да пригнитесь!
…Тут без фальши вспоминают земляки,
Как ответила (хоть тресни!):
— Где ты видел, капитан,
Чтоб богиня русской песни низко кланялась врагам?

И ушла неспешным шагом по Берлину… Он стихал…
А назавтра у рейхстага знатный хор концерт давал,*
И Русланова так пела! -- нынче помнят старики:
— Валенки да валенки,
До Берлина вы дошли — не подшиты, стареньки!


  2 мая 1945 года у стен рейхстага Русланова выступала вместе с казачьим ансамблем песни и пляски Михаила Туганова. Больше всего солдаты просили её исполнить знаменитые «Валенки».