Кот и крыса

Мезгина Ирина
В одной пятиэтажке
Заброшенный подвал,
Где стаи таракашек,
Хлам с мусором лежал.

Под кипой старых книжек
У крысы сделан дом.
От кошек и мальчишек
Она скрывалась в нём.

Однажды ночью тёмной
В углу кто-то пищал,
И писком беспокойным
Крысиный сон прервал.

Котёнка,совсем крошку,
Живого и в мешок
В подвальное окошко-
Кто так жестоко смог?

Прогрызла в мешке дырку,
В дом кроху принесла.
Дала сметаны крынку,
Налила молока.

"Сиди в моём домишке,
Тихонько меня жди,
Не бойся,читай книжки,
Я скоро,не грусти."

Кот маму крысу слушал
И молоко лакал,
Ел рыбку,кашку кушал
Большим и сильным стал.

Выслеживал с окошка
Залетных голубей,
Пугал соседских кошек,
Ловил во тьме мышей.

В одной пятиэтажке
Заброшенный подвал,
Где стаи таракашек,
Хлам с мусором лежал,

Под кипой старых книжек
У крысы тёплый дом.
Здесь не страшась мальчишек,
Живёт вдвоём с котом.