Когда коснётся истин луч...

Владимир Ирха
Когда коснётся истин луч
Ума, что к смыслам в притязании
В смиренной дерзости, на ключ
От двери к тайнам мироздания,

Когда под силой тяг планет
И всех созвездий устремится
В источник знаний интеллект
И жизни всей, то в нём родится

То понимание длин и мер
Пространств и масс любых конечность.
Что космос лишь дитя химер,
А в нём самом сокрыта вечность.

Челом раз вечен человек,
То знает слов образование,
Что на земле отмерен век
Чтоб обратить на то внимание.

Что сложных схем случайных нет,
Как впрочем даже и простого,
Что исходящий с солнца свет-
Лишь символ света, но живого.

Что если ты душой не тлен,
То сбережешь своё сознание,
Чтоб не попасть навечно в плен,
Как Дарвин в тело обезьянье.

Меж видов жизни звеньев нет.
Мы не чреда пустых оказий.
На то и дан нам зрению цвет,
Чтоб видеть плод многообразий.

Когда коснётся истин луч
Ума, что к смыслам в притязании,
Тогда и станешь ты могуч
Той силой вечного исканий.