Туман, густой и сытный...

Наталия Ланковская
Туман, густой и сытный,
Почти к стеклу прильнул;
И кто-то очень скрытный
В окошке промелькнул.
     А может, и не скрытный,
     А просто - плохо видный
     И непонятный мне
     В туманной глубине...

В тумане бродит осень
И оголяет лес.
Грызут осинку лоси;
Медведь бруснику ест.
     Он, соревнуясь с нами,
     Берёт её горстями,
     Пихает жадно в пасть
     Лесную нашу сласть.

Бывало я... Бывало -
Вон сколько собирала!..
Но -аномальный год...
Брусники нынче мало;
Я не хожу - и вот
     Тебе - какая жалость! -
     Вся премия досталась;
     А мне лишь эта малость -
     На морс да на компот...

         2019г.

Хихикнула птичка, взлетев надо мной,
Чему-то недавнему, летнему...
Беспечное мужество жизни земной
Никто не оценит - ведь некому...

Никто не оценит сиянья ручья
И то, как щека у сосны горяча;
И то, как цветочек открылся лучам -
О ты, одуванчика золото!..

И грустные травки шуршат по ночам
В предчувствии вечного холода...

           2019г.

Осенний свежий ветер на лице -
Дыханье юности...Я это принимаю,
Как счастье, что даровано в конце,
Когда уже пора искать дорожку к раю,
Но неохота уходить туда...
Осенний ветер - свежий... В проводах
Запутавшийся месяц... месяц ясный...
Вон облако - горой... И чей-то лик прекрасный...
И - зов оттуда... или, может быть, - туда?..

            2019г.

Сквозь туман проступают дома.
Дальше - хуже: дожди, бездорожье...
Начинаю я здесь, от подножья
Долгий путь к перевалу Зима...

Ветер зябнет в лесу, и листы
Прямо в лужи летят, прямо в лужи.
Всё - размытая грязь... Почему же
Так озёра лесные чисты?

Так чисты, что увижу на дне
Каждый камешек, мелкую рыбку...
Солнце - бликами, точно улыбку
Посылает прощальную мне.

Посылает улыбку - увы,
Я не в силах в ответ улыбнуться...
Скоро ветки от снега согнутся...
Снегу выпадет - сверх головы...

       2019г.