Мы были до

Валентина Патронова
Мы были до, мы где-то шли и  шли,
Окольными путями, по задворкам,
В снегу и через лужи. Листья жгли,
И ранних весен воздух был прогорклым.

Потом вела июльская листва,
Гроза с прозрачно-синим вперемешку,
И сила притяженья тождества
Не позволяла дольше ждать и мешкать.

Мы проходили мимо и насквозь,
На миг рознились в миге и пространстве,
Но и тогда нанизаны на ось
Непостижимо близкие, причастны

К какому-то неведомому нам
Движенью, распрямлению пружины,
И линия была проведена,
Витки сужались и пути кружили.

И, чтобы нам увериться во всем,
Тот поцелуй без плотности и веса
Был нами раньше слов произнесен 
И принимал отважно неизвестность.

И так бесстрашно он сорвался с губ,
Когда ни ты, ни я его не ждали,
И мы его поймали на бегу,
Как свет преображенский между нами.