Начало

Владимир Украинский
          И. Репин «А.С. Пушкин на акте в Лицее
          8 января 1815 года читает свою поэму
          "Воспоминания в Царском селе"»


Парадный зал с колоннами под мрамор,
Купается в барокко интерьер,
Зеркал венецианских панорама
В объятиях малиновых портьер.

Лепные своды росписью богаты,
Сюжеты – дар античным временам:
Гербы, орлы, знамёна и штандарты,
Картины в золоте багетных рам.

Паркетный пол до блеска полирован,
В нём отражение хрустальных люстр;
Бесед и споров приглушённый гомон
О пользе знаний, языков, искусств.

Сегодня в Императорском Лицее
Экзамен первокурсники сдают.
Зал переполнен, и вельмож важнее,
Чем тех, кто здесь, навряд ли где найдут!

Весь петербуржский свет в парадном блеске,
Мундиры, звёзды, фраки, скрип ботфорт, 
На дамах – бриллианты и подвески,
Нарядные шелка парижских мод.

Торжественность высокого накала
Среди вальяжной публики царит,
И лишь Державин тихо и устало,
Скучая, полудремлет, полуспит.

Экзамен нынешний ему не в радость,
От виршей юных – скука и тоска,
Витиеватость строк несёт усталость
В седую память, в душу старика.

Но гимны, панегирики и оды
Из уст безусых в зал летят, летят…
Ну а Державин?
           «Ах! Простите – годы!
Я не расслышал, что там говорят!»

Вдруг изменилось всё в одно мгновенье:
В круг зала вышел, как на эшафот,
Прогнав свой страх, уняв своё волненье
Кудрявый юноша,
          и сон смахнёт

С лица экзаменатора-поэта
Его «Воспоминание …»*,
          и тот
В миг оживился, приподнялся с места.
А звонкий голос, чуть дрожа, зовёт

Собравшихся сегодня в этом зале
В тот год, когда восстал и стар, и млад,
Сердца которых мщением пылали,
И был когда повержен Бонапарт**.

Ладонь Державина за ухом где-то –
Под старость стал немного глуховат,
Слог лицеиста слух ласкал поэта,
Который счастлив был и сердцем рад,

Что есть преемник юный, но достойный,
Поэзии российской солнца свет,
И можно на покой уйти спокойно –
Родился замечательный поэт!

…Ушла в былое эра классицизма,
В литературе русской Пушкин стал
Предтечей и началом реализма –
Добро на это сам Державин дал!

 

        Примечания:

        *  – «Воспоминание в Царском Селе»,
             поэма А. Пушкина, которую он читал
             на экзамене в Лицее 8 января 1815 года.
        ** – Интерпретация строк поэмы
             «Воспоминание в Царском Селе»