Последнее слово

Оскар Хуторянский
Бывали битвы, что решали
Великий поворот в истории.
Участники её не знали,
Что ждёт. Последствия - тем более. 

Решал всегда последний бой,
Одна решающая битва.
И всё, что было до неё
Лишь для истории не забыто.

Та битва - резкий поворот
В народах жизни или смерти.
Падение страны иль взлёт
По результату битв отмерьте. 

Допустим Дарий или Ксеркс
Афины заняли б и Спарту...
И Греции не было б чудес,
И страшно посмотреть на карту.

Но если важен результат -
Последним боем служит мера,
Как много, много лет назад
Войной меж Римом с Карфагеном.

Допустим, Ганнибал разбил
Последнюю защиту Рима
И Карфаген бы победил...
Европы жизнь пошла бы мимо.

Наполеон у Ватерлоо
Иль Сталинграда оборона,
И, если первым было «Слово»,
Последним - меч иль пушек громы.

9-12-19