Сезоны

Валентин Петрович Денисов
Вчера был дождь, сегодня солнце светит –
Гуляют осень с летом во дворе.
Ты знаешь, я на днях ещё заметил
Их встречу - по желтеющей листве.
 
Меняет краски медленно природа,
Лишь мох остался прежним на коре.
Всё чаще льются слёзы с небосвода,
Всё позже душу радует рассвет.

Да, перемены эти нам не новы,
Но сердцем их встречаем каждый раз
Иначе как-то, как-то по иному…
Возможно дело не в природе – в нас.

Ведь тот же цвет у листьев год из года
И тот же неба серого окрас.
На нас влияет точно не погода!
Я всё же убеждён, что дело в нас.

У человека тоже есть сезоны –
Весна и лето, осень и зима.
На их границах люди очень склонны
Без ведомых причин сходить с ума.

Бывает, мёрзнет сердце, словно вьюга
В груди гуляет. Или горя тьма
Засела. А бывает, слово друга
Развеет всё и грусть уйдёт сама.

Но всё это стандартно и привычно.
Страшнее всё же резкий дисбаланс!
Когда идёт не лето, как обычно,
А осень за весной в душе у нас.

Нельзя нам совмещать жару и стужу,
Эмоций создавая резонанс.
Так может даже вырваться наружу
Поток пустых и негативных фраз…

Должно всегда быть за весною лето –
Расцвет эмоций, созреванье их.
За летом осень золотого цвета
Добавит к чувствам красок золотых.

Затем зима. Холодная, и всё же
Она светлей и чище всех других.
Зимой печаль нас вряд ли потревожит.
Зимой у нас хватает чувств иных.

А что сейчас? Сейчас повсюду осень!
На улице, на лицах и в глазах…
Повеяв лёгкий ветер листья сбросит,
А после проиграет в волосах.

Затянет небо. Ласточки закружат.
Асфальт омоет первая слеза.
И вскоре отразятся в чистых лужах
Нахмурившие брови небеса.

Валентин Денисов
12 сентября 2019