Шахты

Борис Голотин
Бегут дома, домишки, хаты,
Что не со склона, то на склон,
Весь в пирамидах горизонт -
По курсу прямо город Шахты.

Всё тот же. Те же очертанья
Оплота угольной земли,
Постарше только стали зданья,
Да терриконы подросли.

Запомнилась с поры далёкой
Его названий красота:
И "Несветая", и "Глубокой",
И той, чьё имя "Аюта".

Спешат шахтинские трамваи,
Те - к "Аюте", те - к " Несветаю",
То вверх вагон, то под уклон,
Его, приветствуя, кивает,
То тот, то этот террикон...

Где мой былой домохозяин -
Всё в синих крапинах лицо?
Машина времени, нельзя ли
Крутнуть обратно колесо?

Ответов нет. Кто мне ответит?
Молчат и время и судьба...
Доносит запах дыма ветер
С отвала тёмного горба.

Привычно, если дымом серным
От террикона понесёт,
Он средство верное от скверны:
И продерёт и упасёт...

Крепленья, клети, вагонетки,
Всепроникающая пыль,
На лицах - угольные метки,
Немного слов, улыбки редки,
Как меж татарника ковыль...

Да, не у Дона терриконы,
Но Дон без них - ещё не Дон:
Не обогрет, не освещён.
У недр и вод - свои законы,
Но есть один на всех закон:
Судьба хранит неразобщённых.

Шахтёр не чтит и не приемлет
Людей, подвластных кривизне,
Он и в тревожной глубине -
Прямой, земной, а не подземный.

Он дорог мне душой горняцкой,
Что, как породы пласт, крепка,
Он с тихим Доном - в верной связке,
И связке той да быть века!

Тем, чья работа - под землёю,
Вершина счастья - солнца свет
Над Дона ласковой волною
Теченье вод, неспешность лет...

Нет гостя радостней шахтёра
На Дона жарком берегу.
Как труд, так отдых - до упора
На зависть другу и врагу.
И Дон волною омывает
С особым тщанием его:
"Ну захмелел. С кем не бывает.
Не троньте друга моего!"

Да, шахты - до небес отвалы,
Забои, штреки да пласты...

Приятель с пляжа, а бывал ли
Хоть раз, хоть час в забое ты?
Нет, не бывал? Вины не вижу:
Жизнь каждому своя дана.
Но в глуби шахт - роднее, ближе
Небес и Дона глубина...

И если вдруг затянут тучи
Шахтёра быт, шахтёра труд,
Всё вынесет народ могучий -
Не на-гора, на божий суд,
А суд такой - вдвойне законный -
Не знает подкупа преград.

...Как пирамиды - терриконы,
Незыблем славный Шахтоград.