Когда в душе светло

Гюльнар Тарверди
Не надо бить туда, где больно,
где одиночество в углу,
пока не скажут вам:"Довольно!"
душой измятой на полу.

Не надо бить и ранить сердце,
что молча гордостью скулит,
вы просто вспомните о детстве
и тень израненных обид.

Как оживляло ласковое слово
и мамин тёплый поцелуй,
как жизнь была порой сурова
среди дождей и злобных бурь.

Не надо бить туда, где больно,
чужую боль не трудно залечить,
улыбки может быть довольно,
а словом можно возродить.

И там, где било холодом и дрожью
поселится надёжное тепло,
ведь счастья миг дарить не сложно,
когда в своей душе светло.

Германия, сентябрь 2019 г.