Старушка стихи читала

Вера Щербакова 2
Из цикла стихов "Я помню доброты лицо"

Старушка стихи читала
И вздыхала: - Ох, хо, хо!
Правильно как написала,
Про житьё моё, хорошо!

Милая бабушка Оля,
Прижимистой век слыла.
Но по своей ли воле,
Добро собирала она?

Копила всю жизнь, копила,
Но надо ль её осуждать?
И дочек троих родила,
Чтоб всё им потом отдать.

С рождения только бедность,
Да сиротство судьба ей дала.
Не ругайте её за жадность.
Виновата ли в том она?

Голод, разруха, война,
Научат запасы ценить.
И совсем не её вина,
Что так довелось ей жить.

Баба Оля пустила слезу.
Наклонилась к её я лицу.
И она, обнимая меня,
Говорила, что жить так нельзя!

-Не дай Бог, тебе бедность узнать,
Да раскаты войны услыхать!
Вместе с ней помолилась и я,
- Да минует нас чаша сия!