Чем прославился ЗиФ?

Юрий Арбеков
 
               
Самым старым и приметным
      (строился до Октября)
Был завод велосипедный
— ЗиФ, короче говоря.

Вряд ли знал нарком победы
       (Фрунзе даже не был тут),
Что клепать велосипеды
        его именем начнут.

Но — неплохо получалось!
Вся советская страна
На машинах этих мчалась...
Только вдруг —
            пришла война!

И уже не дядя Гриша —
         часовые у ворот,
И не дай бог, кто услышит,
    что стал делать наш завод.

Ведь недаром же так строго
Дама смотрит со стены:
Мол, «Находка для шпионов — он, болтун!»…
(Не дай бог, ты!).

И уже когда в Берлине отгремело и в Москве,
Мы узнали (это ныне, да и то ещё не все),
Что в цехах, в которых прежде
        раздавался шорох шин,
Где «клепали» так успешно
        сотни пензенских «машин»,
Делали…

Да нет, пожалуй, не начну я разговор,
Потому что эта Дама строго смотрит до сих пор!

Так скажу: без передышки,
      день и ночь гудел завод!
План — понятно, но излишки…
      фронт их тоже заберёт!

Да ещё спасибо скажет,
      потому что на войне
Нужно всё, чтоб силы вражьи
      поубавились вполне.

Нужно всё: снаряды, мины —
      и «начинка» их нужна!
Вот такие вот «машины»
      поставлял наш ЗиФ тогда.

А потом, как отгремело,
      как познали вкус побед,
Взялся за родное дело —
      стал клепать велосипед.

*Во время войны каждая четвёртая авиабомба, мина или снаряд были оснащены пиротехническими изделиями пензенского завода им. Фрунзе.