Монолог дивана, подслушанный во сне

Наталия Лебедева-Андросова
Проходит всё, никак не ожидал я,
Что свой так быстро я закончу век…
Сейчас в упадке духа я морально,
Ещё недавно значимый объект.

Нашли меня на мебельном развале,
Я импозантным, совершенным был,
Не в два, а в три сложенья собирали
Остов. Шикарная обивка, мил.

Стоял я скромно, не загромождая,
Своею статью украшая зал,
С достоинством на быт семьи влияя,
Уютным делал комнатный дизайн.

Как много получал от вас ночами
Эмоций, даже сам впадал в экстаз,
Крепленьями, расшатанными вами,
Порой скрипел, ворчали вы не раз…

Жизнь шла, случалось вы переставали
Меня нарядно пледом украшать,
Разложенным и на день оставляли.
Хозяева... не мне на вас пенять…

Потом супруг болел, и я старался
Покой ему создать, комфорт, уют.
На мне он, жизнь свою отжив, скончался…
Но я вины не ощущаю тут.

Супруга не спала в тот день последний.
Пока ей чудилось его тепло,
Всё гладила меня… я ж как посредник.
Потом из дома счастье утекло...

Меня помыла, сделав форму малой,
Сама – в комочек, ноги подогнув,
Почти и не спала, а лишь рыдала…
Меня не разбирала из-за чувств.

Но час пришёл, и всё почти как прежде:
Лишь днями я диван, а в ночь – кровать,
Она ж лежит с убитою надеждой
И сну предпочитает порыдать...

Не заменю потерянного мужа,
А лишь напоминаю ей о том,
Что спит одна, при этом скорбно тужит…
От горя отхожу я только днём.

Услышал тут... и в этом я не властен…
Что я, чуть-чуть продавленный в местах,
Едва отвыкший от эмоций страсти,
Теперь не нужен стал, хоть и не стар…

Отволокут на мебельную свалку,
Увянет мой ещё приличный вид…
С моей семьёй так расставаться жалко,
И дух диванный вдребезги разбит!

Хочу сказать, обычно же я скромен,
Что верой-правдой искренно служил,
Что часть меня навеки в этом доме!
Неужто стал для вас совсем чужим?

Прислушайтесь, подумайте немножко…
Эксплуатируйте! зачем менять?
На мне валяться любит ваша кошка,
Внучок же обожает поиграть…

Доколе вместо сна рыдать в постели?
Пора заканчивать жалеть себя!
Со мною дети, внуки в тесноте ли?
Ты спи, родная... Сон храню, любя.