трио

Никольский Максим
     ТРИО
(современная интерпретация басенных тем)
  (или попытка басни)

Давно не брал я шашки в руки...
и новых басен не писал со скуки.
Да что писать...С эпохи оной, со времен Крылова
нет, прямо скажем, персонажей в баснях новых.
Один и тот же вечный зоопарк везде.
И я решил (предвидя всплеск полемики),
что могут, всё же, средь зверей, похожих на людей,
жить просто в собственных обличиях и наши современники.
Так вот, однажды, как-то раз, осел, козёл и выдвиженец партии
решили сделать музыкальный номер.
Осел на балалайке бацал бесподобно " барыню",
Козел ходил на репетиции с гармонью.
А выдвиженцу партии, не выбравшему инструмента,
хотелось по солировать солидно - т.е. спеть.
Средь певчей братии своё он видел место,
имевший в Думе в вольных номерах успех.

Но скажем сразу (я перейду пока на прозу),конфуз случился с ним:
закашлял, зачихал, глотнул он воздух резко, и жидкий стул, и жуткий
энурез, и всё одновременно не дали выразить ему себя. Короче спеть
не получилось, как всегда.

Тогда козёл услужливый, увидев трудности партийца,
и невозможность петь, дал поиграть ему гармонь.
Мол, нынче только время репетиций,
а в будущем споёмся мы, таланты, все равно.
Взял выдвиженец инструмент, такой как надо!
Но что он мог по жизни вечный приверед?
Он" бороновал”, не соблюдал ни нот, ни лада,
настроенный обманывать и привирать.
- Что за осел? - сказал козёл, не выдержав, про выдвиженца, -
играешь "ре", когда по нотам надо "ми",
с гармонью нужно обращаться ласково, как с женщиной,
ты... балалайку лучше уж возьми.
Но с балалайкой болтуну ещё труднее отличиться.
Он балалайкиновы струны враз бездарно оборвал...
- Ну, ты козёл, - осел, занервничав, сказал партийцу
и балалайкой по балде нанес ему удар...
По дракам нынче первенствует Рада,
а наша Дума стала как-то отставать...
и в этой битве не блеснули навыком ребята,
поскольку каждый был немного дохловат.

И на основе драчки этой мы едва ли
для басни нашей извлечём зерно морали.
Скажу я только мудрое, с апломбом баснописца,
ведь я до края опуса без трудности дошёл,
что как бы не сажали вы
и чем не занимали бы партийца,
по жизни он всегда, везде, во всём
или козёл, или осёл.