Небо

Иерей Рустик Лужинский
«Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий.» (2-я Макк. 7:28).

О, Небо, Небо голубое, о сколько Ты несёшь в Себе величья,
И сколько красоты, и ангельской, и светлой чистоты!
О, Небо, Небо, как ты дивно, когда мы смотрим вверх туда,
Туда – в Небесную Отчизну, что нам Христом Одним дана!
Ты посмотри, о, человече, на дивность, сказочность Небес,
На глубину их и в рассвете, долину сказочных чудес!
Вот, если хочешь, выйди в поле и посмотри ты вверх туда, –
Туда, где солнце золотое – идёт, и разлилась заря!
Ты посмотри, не отвернись сурово, на зарево красы родной,
Ты посмотри, на дивные узоры, ведь облака, как говорят с тобой!
Вот облако, Небесное проплыло, как будто конь крылатый, мимо нас,
И всех, как будто одарило, и все мы смотрим «во сто глаз»!
А вот, как будто мимо горы, плывут, плывут и смотрят вдаль,
Они все дивные, в узорах, но всё ж уйдут, и расплываясь, – жаль!
Плывут, плывут и, удаляясь, летят неведомо куда,
За ними и, как будто в стае, плывут другие, обгоняя,
как будто в море, быстрые суда.
И вот, уж день наш на исходе, и возвращаться нам пора,
Но вот, закат нас остановит и не отпустит никуда.
Он приковал все наши взоры и крепко цепью зацепил,
Но мы и сами все готовы глядеть, смотреть на этот мир!
А солнце, солнце при заходе краснеет, багровеет и оно,
Как будто к Богу нас подводит, весь грех уносит и всё зло!
Так, что же мы серчаем братья, когда уходит солнца луч,
Так, что же мы в печали плачем и не хотим простить, и тут,
Мы закрываем сердце крепко и, чтоб никто там не проник,
Мы сердце злобой, клеветою, обмажем стенки «под гранит»!
О, человек, взгляни в природу, увидишь ты Христа везде,
В траве, в воде, в цветах на поле, в кузнечике и в муравье!
Ведь Бог Он благ, Он Вездесущий, и, где б ты не был, о, мой друг,
Взгляни в природу и увидишь следы, следы тех Божьих Рук!
И лишь тогда поймёшь ты ясно, и лишь тогда найдёшь покой,
Когда ты Бога всей душой – найдёшь, Ему поверишь и споёшь!
В молитве Бога ты прославишь и Небо Божьим назовёшь!

1997 год. Архангельская обл., г. Котлас