По книге Екклесиаста. По 5 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
Богу словом дать обет –
                значит, исполнять!
Оправданья сердцу нет,
                если нарушать.

Лучше вслух не говорить
                благозвучных слов
И обетов не дарить,
                если не готов.

Сердце, сердце, не спеши
                Бога обмануть
И в обетах не греши!
                Это – ложный путь!

Торопиться – быть глупцом,
                ублажая плоть,
Встать с опущенным лицом:
                «О, прости, Господь!»

*
Бедный – в притеснении,
                бедный – за порогом,
Бедному – томление,
                бедному – тревога,
Бедный – он без милости,
                бедный – он без хлеба…
Как – по справедливости?
                Кто поможет бедным?

У богатых – золото,
                серебра таланты…
Нет ни слёз, ни голода.
                Сладко быть богатым!
Думают: не мало ли
                приобресть успели?
Бедного не жалуют:
                в суете сомлели…

*
Что богатым ведомо?
                Что им до убогих?
Что им эти бедные?
                Пусть живут, как могут.

Богачи блаженствуют:
                в радостях – послойно!
Бедным – рядом шествовать,
                шествовать достойно.

На кого надеяться?
                На живого Бога:
Хлебом Он поделится,
                усмирит тревогу.

Богачу – стонать в истоме
И не спать в роскошном доме.

*
Где печаль, где услада,
                где беда, где отрада?
Кто богач, и кто – нищий?
                Разберётся Всевышний…
Вы судейство отдайте,
                в судьях быть не мечтайте.
Обо всём Бог рассудит,
                и ошибок не будет!

*      
Живёт огорчение
                в сытых домах:
В большом раздражении –
                ужин впотьмах.
«Бедняк пусть не гонится,
                хлеб не дадим!
Амбар не закроется?
                Сами съедим!»
Что духу – томление,
                не говорят.
В большом раздражении
                ужин едят…

*
Богатство – в зените:
                шикарные виллы…
Жемчужные нити…
                Как мило, как мило!

Для бедного – свечка,
                зажжённая вздохом…
И бедный – за печкой.
                Как плохо, как плохо!

Людей не делите
                на бедных, богатых.
Друг друга любите,
                любите бесплатно!

И к сладкому счастью,
                и к горькому горю
Спешите с участьем.
                Над всем – Божья воля!

*
Быть со строкой на «ты» или на «вы»?
Пытаюсь поменять размер строфы
И, строки удлинив, писать куплетно.
Господь, о, помоги! Но нет ответа…
Нет строф обычных,
                нет куплетных форм…
Так непривычно, но словам – простор!
Ложатся строки коротко и сжато.
Не надо длинных строк сейчас, не надо…

Читаю дальше: что же он изрёк,
                Екклесиаст пророк?

Осень, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/09/10/5430
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/14/8009