Остинато

Евгений Вдв Петров
Проснулась! Что, рассвет натёр до блеска
Без позволенья тысячи шлемов?
На флейте пульс ритмует романеска,
Гудят штандарты в такт тугих ветров.

Ещё под шины не вгрызались стрелы,
Ещё крови не ведали клинки.
Лютует пыл, с судьбой остервенело
Бежать решившись наперегонки.

Как? Без неё? Солёный вкус сраженья
Сдержать в тени текущих мимо дней?!
Вперёд, огонь! По венам! Чтоб до жженья!
Чтоб проняло до ржания коней!

Протоптан путь к звериному началу,
На взводе рок. Подать привычный знак!
И вот уже глаза жгут одичало -
Нет, от неё не спрятаться никак.

Стоят бойцы. Безудержнее, злее.
Непобедимы те и те, тверды.
На пиках солнце, выкатившись, тлеет.
Плотнее стали сдвинуты ряды.

Проснулась? Утро вмиг окаменело.
Запела флейта смерти вопреки.
И романеску не прервали стрелы.
И кровь врага не пролили клинки.