Романтик, шут или тиран

Ирина Бракман
http://www.stihi.ru/2018/06/06/4366

"Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое.
…Я надеюсь, что потомство отнесётся ко мне беспристрастнее".
Император Павел Первый.

Вновь из-под ног ушла земля
От незаслуженной насмешки,
Где кулуарно короля
Не ставят выше глупой пешки.

Обычный смертный не поймёт –
Петля надёжнее опалы,
И вот мой выдох как излёт,
Ликуйте, верные вассалы!

Романтик, шут или тиран?..
Мне жаль вас, будущие судьи,
Ибо вина дворцовых драм –
На верноподданном…  Иуде.

13.09.19

Павел I был убит офицерами в Михайловском замке в собственной опочивальне в ночь на 12 марта 1801 года.
Существует легенда о том, что Павел предчувствовал свою смерть и видел вещие сны, где на стенах его спальни проступала кровь. А после последнего своего ужина он ушёл, ни с кем не простившись, со словами: "Чему быть — того не миновать".
Одни историки Павла Первого считали тираном и самодуром. Другие, старались подчеркнуть обострённое чувство справедливости, называя его "единственным романтиком на троне" и "русским Гамлетом".

Верноподданный – верноподданная, верноподданное (офиц. дорев.),
Присягнувший на верность монарху и соблюдающий верность этой присяге. Верноподданный слуга.

Картинка из интернета.