Дом Руссова

Евгений Прохоров 6
Всем известен этот дом:
Три пожара было в нём,
Учинённых мракобесом,
Их тушили всей Одессой.

Важен дом одесским гидам -
Поражать туристов видом
Грандиознейшей аптеки,
Что была здесь в прошлом веке.

В ней секретами владели
И лечили всех на деле
Эликсиром, порошками,
И вдобавок - корешками!

А теперь, который год,
Озабоченный народ,
Ждёт чтоб дом восстановили
Для отрады старожилов.




Вид на дом Руссова , открытка 1960-х годов.

Адрес нахождения:
Улица Садовая, д. № 21, на северной стороне Соборной площади.
Является памятником истории и архитектуры.

Здание было построено в качестве доходного дома в 1897—1900 годах
по заказу предпринимателя, одесского коллекционера и мецената
А. П. Руссова. Архитекторы проекта — Л. М. Чернигов,В. И. Шмидт.

Особою известность дом получил благодаря расположению в нём
«центральной» аптеки Гаевского. «Аптека Гаевского и Поповского»
была основана в 1878 г. В  те времена являлась единственным
фармацевтическим заведением на юге России.

Лекарства изготавливались по своим особым рецептам, которые не
передавались больше никому. Имелась своя научная библиотека и
опытные кадры врачей, известные в Бессарабии, и во всей России.

В 1908 году дом выкуплен владельцем аптекарского дела
А. Э. Гаевским. 96 лет аптека радовала горожан и приезжих гостей.

В 2004 году началась реконструкция здания. Осенью 2009 года в
здании произошёл ряд пожаров. В результате в здании в значительной
мере выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции, кровля
и венчавшие здание башенки обрушились.

Причиной произошедшего был поджог, сам пожар был назван «актом
вандализма».

По заявлению самого инвестора реконструкции Руслана Тарпана,
здание необходимо "аккуратно разобрать и затем построить
заново с использованием современных технологий."

Несмотря на это в декабре 2010 года в газетах появилась новость, что
«В скором будущем на месте…Дома Руссова появится…городской
общественно-культурный центр с международным конгресс-холлом.

19 октября 2014 года в доме Руссова рухнули межэтажные
перекрытия

30 сентября 2017 года в доме произошел пожар, пламя охватило
первый и второй этаж здания. Возгорание удалось затушить.

14 июня 2018 года вновь начаты ремонтно - восстановительные работы.


Использованные источники:

Материалы Википедии
Газета Одесские Вести



Отклик:

Дом внушительно велик!
И имеет мощный лик,
А беречь архитеектуру
В качесте инфраструктуры
Исторически предписано,
Может, где и не записано.
Я заметила другое -
Руссов - русское сословье,
Строил, видимо, не зря,
Коль построил на века.

Ирина Цапковская 


Какой красивый Руссов дом,
И вся история о нём!
Его должны вы сохранить,
И прежний вид восстановить.

Елизавета Лурье


Дом Руссова был всем знаком!
Теперь от боли в горле ком.
Каким же надо быть подонком,
Чтоб не достался он потомкам...
Даст Бог, найдутся все же люди
И этот дом отстроен будет!

Надежда Веденяпина