Нужна ли игра в благородство

Александр Проскуряков 2
Нужна ли игра в благородство
Иль это – тщеславья лукавство?
Иль это судьбы сумасбродство
Мани;т половиною царства?

В уме раскалённая лава
Влечёт к роковому сюжету:
Нужна ли посмертная слава
Пока что живому поэту?