Соло для спящих

Арон Бакшиэль
                Малер. Симфония №2

На шее СССР, как бриллиант, висел я.
Давно расторгнут брак, и прошлое в пыли.
И жёлоб наших слёз ржавеет от веселья,
А по ночам у снов знакомая пали-

тра: там, высок,под малерово скерцо,
Подносит пульс припадок для гостей
В двадцатый век. Симфония костей
Несётся кувырком. Тревожно бьется сердце.

В темницу брошен подлостью, и в ней
Не хватит вечности на эту горстку дней.
Торчу ножом. Подземный выход рою

Да память тру, как лампу Алладин,
До дыр. Но тщетно. Я инкогнито, один
Готовлю месть общественному строю.