Кунгурские пещеры

Евгений Клязьмин
Она дала обет безбрачия на земле,
Была красива, как цветок весенний,
Но вот сломал эту печать купец,
И повенчаться предложил ей в подземелье.

Он вел ее в пещеры, там, где лед,
Где даже летом этот лед не тает,
Где солнца луч не тронет мрачный свод,
Где только мышь летучая порхает.

Она решилась, и пошла за ним,
Туда, где обещали ей богатство,
Забыла то, что было небо голубым,
И думала, что так легко уйти обратно.

В таинственности мрачной, где лишь мышь,
Прошелестит своими длинными крылами,
Где свод пещеры, там, где мрак и тишь,
Они обряд свершили обручальный.

Он ей кольцо на палец там надел,
И в темноте она его поцеловала,
И тут же на глазах он постарел,
Что Дух пещерный – он, теперь она узнала.

И побежала, и нашла приют
В какой-то каменной и неприступной келье,
А на земле ее уже не ждут,
Но вот забыть ее там так и не сумели.

Подземный Дух пытался к ней войти,
Она ему так вход и не открыла,
Узнав всю цену подлости и лжи,
Навек себя в гробнице заточила.

А слезы вниз катились хрусталем,
И заполняли пустоту пещеры.
В слезах казалась ночь ей белым днем,
Но нет пути обратно ей на землю.

Что с ней случилось, неизвестно нам,
Но озеро наплаканное видим,
И Дух пещерный ходи где-то там,
Он успокоиться не может от обиды.