Отче мой...

Юлий Элин
Верю, Отче, не напрасно я хвалы Тебе пою
И в мольбах крестообразно знаменуюсь в смерть Твою.
Знаю, дней моих Владыка: для смиренности святой
В ризах, светом золочённым, мне сияет образ Твой!
Ангел – вестник вдохновенья, кущи райской соловей –
Пел мне песнь у врат искусства, знаю, волею Твоей!
Дух искусный – славный гений, служка ревностный к стихам –
И поныне мне на сердце проливает Твой бальзам!

…Светских ценностей не жажду! И молю: не уязви 
Жалом алчности бесплодной подколодной сей змеи.
Чистой сущности духовной дай! – пекусь я о благом,
Как примерный богомолец у киота с божеством…
Но не дай судить мне падших, прегрешения людей, 
Жизни праздной упоенье испытать душе моей.
А даруй мне дух прозренья, благочестия, любви;
Дух, достойный вознесенья в светлы области Твои!..

Как в ночи брожу я, блудный, и за мглою дольних бурь
Брезжит светом призрак лунный, …а не Горняя лазурь.
Тьма для разума – мученье, а душе – холодный склеп:
Без Тебя я, как младенец, пред лукавством наг и слеп.
И теперь боюсь я, Отче, что когда придёт рассвет
Мне, как бесу, жалить очи будет рьяно дневный свет.
…Мне сознание с душою успокой и примири,
Чтоб не зрить с закатом мёртвым окровавленной зари.
Пусть воззрит животворяще на меня Твой святый лик,
Чтобы затхлый омут жизни заструился, как родник.

…Если мне на перепутье крикнут лживые уста:
«Вот твой путь утех преступных, путь убийств и воровства!»
В том безумном помутненье, слух срази мне тишиной;
Скрой от глаз распутья, смертный путь туманной пеленой.
Мысли блудные прости мне, суесловия мои,
В ум божественному чаду целомудрие вживи,
И направь стезёй прямою через узкие врата,
Чтоб питаться плотью-кровью мне распятого Христа!