Половцы

Мария Казаковцева
Где мягкий ковыль и поляны шалфея,
Волнится туман и безлюдно, как будто,
Горбами верблюжьими высятся юрты –
В дремотной степи развернулось кочевье.

Но ветер сорвет розоватую дымку,
Блеснут, как кинжалы, глаза азиата
От жажды наживы и злого азарта,
Промчатся ордынцы по местности дикой.

Вот с криком надсадным рванут из засады,
И путник растерянный стеблем подкошен.
Кепчак налетает внезапно, как коршун,
Алеют клинки, словно в поле закаты.

Войска растекаются черною лавой.
А киевский князь побледнел от бессонниц,
От междоусобиц потеряна совесть,
И распрями дух утомлен и отравлен.

Под Переяславлем дружина ослабла.               
Осенним листом ли сухою полынью
Степные разбойники села спалили,   
И плоть рассекли половецкие сабли.

Славяне устали от розней и трений,
Но в тучах осенних засветит надежда –
Свои берега сберегут от набега,
Отбросив к востоку незваное племя.

                ____

Брожу среди терна и зарослей скумпий,
А в мыслях встает пестрый стан половецкий.
От темных времен мне осталось в наследство         
Глаз тонкий разрез и широкие скулы.