О детстве пишется легко

Светлана Соболева 5
О детстве пишется легко,
Когда гляжу издалека,
Мне кажется, что там тепло,
Там розовеют облака.

Прхладный сумрак спит в углах,
К окну сирени куст приник,
И красный угол в рушниках
Хранит иконы строгий лик.

Домашний хлеб, поспевший в срок,
Присыпан сахарным песком
И, захватив горбушку впрок,
Бегу на речку босиком.

Я помню солнечные блики
И теплой речки мелкий брод
И сладость спелой земляники,
Что  счастьем наполняла рот.

Все дальше детство отступает,
Вот-вот исчезнет за углом,
Но память вновь со мной играет,
Настаивая  на своем.

И чем длиннее вереница
Прошедших лет, прожитых дней,
Тем мне все чаще детство снится,
Свет памяти еще острей,

Забылись взрослые "игрушки",
Дороги, лица, имена,
Но вкус и запах той горбушки
Со мной остался навсегда.