Об одном подлеце

Евгений Карунин
Однажды вечером на даче
Соседа я на чай позвал,
А тот - с бутылкой. И впридачу
Такой мне случай рассказал:

Подлец под маской правдолюбца
Вершил недобрые дела...
Ему б одуматься, очнуться -
Так нет! Гордыня в нём жила!

Стремясь к почёту, славе, власти,
Он многим судьбы изломал;
Случались беды иль напасти -
Мгновенно ближних предавал...

Подлец всегда твердил при этом,
Что прав, что борется со злом,
Что не страшны ему наветы,
Что чист он пред любым судом.

- Где правда?! - друг мой сокрушался, -
Никто ж его не наказал!
Ах, если б мне подлец попался!..
Но тут соседа я прервал:

Я не берусь судить злодея...
Я знаю: будет Высший суд.
И кто виновен - не посмеет
Стереть следы греховных пут!

Мой друг! Коль подлости жестокой
Тебя опутала петля,
Не мерь людей недобрым оком,
Не злись на жизнь напрасно, зря...

Среди житейских гроз, волнений
Верши свой жизненный маршрут,
Живи без горьких сожалений,
Но помни: будет Божий суд!..