Дни и ночи

Генриетта Вютерих
Дни и ночи, запертые в доме,
В окна удивлённые глядят.
Рыжий, кот в задумчивой истоме,
Ловит взглядом рыжий листопад.

Далеко летит с озёр лебяжьих
Птичий плач над замершей землёй.
В этих звуках, грустных и протяжных,
Родственное чувствуешь с собой.

Воздух наполняет тихий шорох.
Рыжий день медлителен и тих.
Под ногами вспыхивает порох
Листьев, потерявших прежний шик.

Следуя инстинктам первородным,
Провожая взглядом их полёт,
«Не легко на свете быть свободным»,
Думает сейчас, наверно, кот.


                16 сентября 2019 г.