Крест

Руслан Суховеенко
«Крест не по мне»! – душа вдруг закричала.
«Смиренья нет во мне на сотни лет»!
Шатнулась тень, махнув рукой с причала,
Где мой корабль ждет истово рассвет.

Со скрипом стул уснул в углу. Прохлада
Скользит сквозь, сон и пенится прибой.
О, Боже мой, что казни и отрада?
Лежат крестом и давят за спиной.

Где синяком растертые мгновенья
Мне ворожат в грядущее рукой,
И в кружке медь… Пустые наслажденья
Сквозь пальцы каплют сыростью земной.

В альковах лет, проторенных моленьем,
Где теплиться июльский зной и снег,
На стертых окровавленных коленях
Стоит в тумане чье-то имя рек.

И не сойти, окрест окладов глядя,
И Серафим не тронется рукой,
Где небеса, что спелым виноградом
Спадают Пасхой, манной в золотом.

И Ангел мой за мной уже не страшен,
И не скорбит, не плачет обо мне,
И за столом, что сумраком украшен,
Присядет Он лишь с ночью, что в окне.
Декабрь 2018 г.