Графиня Сумарокова

Вера Кириченко
Я счастлива,что Всевышний посылает мне встречи с интересными людьми.  На Международный поэтическо-музыкальный фестиваль «Седьмое небо» в п. г.т. Николаевку Симферопольского района я ехала с большим удовольствием. Это был первый фестиваль в Николаевке от Союза писателей Крыма, да еще в программе фестиваля была номинация украинской прозы и поэзии. Это авторы немного кокетничают, когда говорят, что принимают участие в конкурсе не так для победы, а чтобы быть услышанным.  А я откровенно признаюсь, что хочу быть не только услышанной, но и занять призовое место.   В украинской номинации конкурентов меньше и есть надежда быть призером. Так и произошло. Получив лауреата первой степени за украинскую поэзию, я с ялтинской командой литераторов, принимавших участие в этом фестивале, решили побывать еще и на Международном поэтическо-музыкальном фестивале «Интеллигентный сезон», что будет проходить в Саках с 15 до 20 августа. Чтобы не возвращаться в Ялту, решили еще четыре дня отдохнуть в Николаевке. Наш призёр зрительских симпатий на «Седьмом небе» А. Донченко сообщил нам, что его квартирная хозяйка, у которой он снимал номер, согласилась  предоставить нам номер в своем пансионате «Солнышко»  на три дня  по самой низкой цене. Её пансионат находился возле дома культуры, рядом рынок и недалеко от моря.  Мы с радостью согласились.
Нас встретила миловидная старушка, опираясь на две трости.
Это была Лидия Валентиновна — хозяйка пансионата. Женщине было за восемьдесят, в кокетливой шляпке, с доброжелательной улыбкой, невысокого роста, пышной фигурой, с лицом, сохранившим былую красоту.  Она ознакомила нас с местом проживания и пожелала приятного отдыха. Было такое чувство, что эту женщину я знала  уже много лет.
В этой усадьбе всё нам нравилось. Дворик был ухожен, всюду благоухали розы, виноградной лозой увита лестница на второй этаж. Над большой  верандой, где находилась кухня-столовая для отдыхающих, была смотровая площадка с видом на море.
Усадьба состояла из двух больших особняков. Один — принадлежал Лидии Валентиновне, второй — её внуку, сыну её покойной дочери, который в настоящее время жил и работал в Екатеринбурге.
Познакомившись, Лидия Валентиновна пригласила меня в свои апартаменты и в непринужденной беседе принялась рассказывать о своём происхождении.
- Верочка, посмотрите на эту картину. Это моя семья. Во втором ряду стоят мама и папа. Папа — граф Сумароков Валентин Васильевич, морской офицер в царское время. Мама — Павлова Евгения Михайловна из княжеского рода. До революции они жили в Петербурге на Васильевском острове, на шестой линии. В революцию их семьи выслали из Петербурга на Северный Урал в поселок, где жили заключенные.  Там папа познакомился с мамой и они поженились. У них было трое детей: брат Володя, сестра Галя и я.
Помню себя в восемь лет.  Жили мы очень бедно. Вечно ощущала голод. Однажды мы с подружкой пошли босоногими на пригорок пособирать землянички. Вдруг увидели женщину в белоснежной одежде с ребенком на руках. При приближении к нам, на фоне яркого солнца, она становилась неимоверно больших размеров. Мы испугались и побежали домой. Рассказав маме, она объяснила, что Матер Божья с младенцем на руках является воочию не к добру.  Вскоре началась война. Это был 1941 год
Когда папа тонул на корабле, заработал эмфизему и умер в 65 лет Мама умерла в 85 лет.
       Замуж я вышла рано, в 17 лет за Губина Георгия Ивановича, который был старше меня на пять лет . Родила шесть детей. Два маленьких ребенка умерли в младенчестве. Два сына и две дочери воспитали со вторым мужем Борисовым Владимиром Ивановичем.  Первый муж пропал без вести и Владимир Иванович, будучи авиаконструктором, взял меня в жёны с четырьма детьми: две дочери и два сына.  Одна дочь живет в Севастополе, вторая — жила в Екатеринбурге, но, к сожалению , умерла в 54 года. Два сына живут в Чехии. Все дети обеспечены, ни в чем не нуждаются. На сегодня у меня 14 правнуков, 4 правнучки и 7 внуков.
Поправив рукой портрет, Лидия Валентиновна провела меня в следующую комнату. Все комнаты обставлены современной мебелью, на стенах висят картины. Даже имеется лечебная кровать «Нугабест».
Подвела хозяйка меня к картине, на которой были люди  в старинной одежде для бала. Принялась рассказывать про эту картину:
- В 2009 году мэр города Екатеринбурга, по случаю моего приезда в этот город моей юности, дал костюмированный бал в мою честь. К этому случаю моя дочь пошила всем родственникам наряды 18 века. Настало такое время, когда не надо было скрывать своё происхождение. Эта картина написана из фотографии, где на балу присутствует вся моя семья.
Усадив меня в старинное кресло, Лидия Валентиновна продолжала:
- Мы с Владимиром Ивановичем приехали в    Крым в 1985 году. Он был засекречен ввиду его должности — авиаконструктор. Я даже его фамилии не взяла, чтобы могла выезжать к детям в Чехию, а он был не выездной.
На этом участке мы вдвоём с мужем построили два дома. Один для себя, а второй для дочери из Екатеринбурга.. К сожалению дочь ушла в мир иной, и теперь дом принадлежит её сыну. Он живет в Екатеринбурге, занимает высокую должность и нет времени  находиться здесь.
Когда умер Владимир Иванович, я стала плохо видеть. Из церкви  Иеговы мне прикрепили сиделку. С её появлением исчез портфель мужа с бумагами, фото и документами. Еще мне назначили врачи закапывать глаза лекарством. Только не знаю, что мне закапывала сиделка, но я совсем ослепла. Только немного различаю предметы боковым зрением. Теперь во мне закралось сомнение в том, что эта сиделка была подослана, заинтересованными в документах мужа, людьми.
Лидия Валентиновна предложила мне выпить по чашечке чая с бокалом вина. От неё исходила теплая, располагающая энергия.
Выйдя во двор, расположившись на скамейке веранды, мы продолжали беседу:
- Каждый летний сезон я беру на оздоровление шесть детей из детского дома. Когда они уезжают, подкрепив здоровье,  я передаю рюкзаки с подарками и сладостями тем детям, которые не смогли побывать у меня. Как вы уже видели, в моём пансионате есть номера для разных людей с разным достатком. Людям, которые более обеспечены, предлагаю номера люкс с полным пансионом, а тем, которые победнее, номера подешевле. Я вас смело уверяю, что дешевле чем у меня, вы номеров в Николаевке не найдете.
Покойный муж меня очень любил и всегда называл меня — Лидочкой.  Некоторых соседей это раздражало. Да еще раздражало, что у нас самые дешевые эконом-номера.
Когда умер муж, пришла новогодняя открытка с поздравлением, где задали вопрос: «А ты завещание написала? А то умрешь и не будешь знать кто завладеет твоими хоромами.»
Лидия Валентиновна встала и достала из шкафчика открытку  без имени «доброжелателя».
В последний день нашего пребывания в пансионе, Лидия Валентиновна предложила устроить прощальный поэтический вечер за накрытым столом с бокалом вина. К нам присоединились и другие постояльцы из Петербурга и Москвы. Долго длились наши посиделки со стихами и песнями нашей молодости.
Крепкого Вам здоровья, Лидия Валентиновна, и до новых встреч!