Пуанто

Людмила Волкова 4
В алых пуантах, в атласных пуантах,
Ножкой о ножку - чудесная стать!
"Grand pas de chat", как способность таланта
Кошкой прыгучей в воздух взлетать.

Музыку грёз в партитурах оркестра
Нотным цунами накроет волна,
Но неизвестно, совсем неизвестно,
Сколько сердец растревожит она.

Чувства-букеты повязаны бантом —
Их благодарно смущаясь — лови!
За «Fouette», за прелестный «Puanto» —
Платой — растёртые пальцы в крови…

____
Pas - в пер. с фр.движения, шаги,которые являются основой танца
de chat - в пер. с фр. "кошачий"
Puanto  - в пер.с итал."танцую"
Grand pas de chat - амплитудный прыжок, во время которого одна нога подогнута и раскрывается в воздухе.
Fouette - русская транскрипция [фуэте], прилагательное fouette обозначает «взбитый», глагол fouetter – движение, которое танцовщица исполняет на пуантах в финале.