По храбрости сердца

Юрий Яворовский
                Антону.

В итоге всех нас судят по храбрости сердца.
Друг мой, боль моя, слеза моя чистая,
Я порой утешаю себя мыслями о смерти,
Но это глупые и нервные мысли эгоиста.

Узнавая о твоих делах, рвётся сердце,
Рвётся тихо, беспомощно и безмысленно.
После этого всё в моей земной круговерти
Мелкое, автоматическое и выспренное.

Это потому, что ясно вижу в тебе
Божий дар и подвиг человечности.
Вижу силы, что на печальной земле
Сеют смерть пробуждающейся личности.

Каждому - своя мера сил и сознания,
Каждому – своя война и свои победы.
Но выше искусства лёгких касаний
Только любви промыслительный метод.

Никто не помешает мне верить,
Что ты отстоишь себя в этом ужасе,
Не впадёшь в отрицание и истерики,
Не сломаешься от бесчеловечной грубости.

Жизнь происходит на земном поле боя,
Только оно у всех нас особенное.
Кто-то принимает удары бесстрашно и стоя,
Кто-то загибается от малой подробности.

Никто не помешает сознавать мне,
Что истинное поле наших сражений
Куда больше и вечнее, чем на земле,
Что равно поступку важно стремление.

Друг мой, вера моя, всё невысказанное,
Мы будем жить, борясь с дыханием смерти.
Творимое любовью – вечностью осмысленно.
В итоге всех нас судят по храбрости сердца.

                17 сентября 2019 г.