Конкурс 4 - Имена. К. Бальмонт

Клуб Золотое Сечение
Дорогие наши постоянные участники и гости!

  Объявляется 4-ий конкурс серии "Имена"  "Константин Бальмонт"!

***
Константин Дмитриевич Бальмонт родился 3 июня 1867 года в деревне Гумнищи, Шуйского уезда, Владимирской губернии. Отец—помещик. Мать очень много делала в своей жизни для распространения культурных идей в глухой провинции, и в течение многих лет устраивала в Шуе любительские спектакли и концерты.  По семейным преданиям, предками Бальмонта были шотландские или скандинавские моряки, переселившиеся в Россию..
Учился в Шуйской гимназии. Из 7-го класса в 1884 году был исключен, по обвинению в государственном преступлении (принадлежал к революционному кружку), но через два месяца был принят во Владимирскую гимназию, где окончил курс, прожив, как в тюрьме, полтора года под надзором классного наставника, в квартире которого ему было приказано жить.  Затем, в 1886 году поступил в Московский университет, на юридиче-ский факультет. Науками юридическими занимался весьма мало, но усиленно изучал немецкую литературу и историю Великой французской революции. В 1887 году, как один из главных организаторов студенческих беспорядков, был привлечен к университетскому суду, исключен, и после трехдневного тюремного заключения выслан в Шую. Через год снова был принят в Московский университет. Вышел из университета через несколько месяцев, благодаря нервному расстройству. Через год поступил в Демидовский лицей в Ярославле. Снова вышел через несколько месяцев и более уже не возвращался к казенному образованию. Своими знаниями (в области истории, философии, литературы и филологии) обязан только себе. Впрочем, первый и сильный толчок дан был Бальмонту его старшим братом, который очень увлекался философией и умер 23-х лет в помешательстве (религиозная мания). В юности более всего увлекался общественными вопросами. "Мысль о воплощении человеческого счастья на земле мне и теперь дорога. Но теперь меня всецело поглощают вопросы искусства и религии."

Начало литературной деятельности было сопряжено со множеством мучении и неудач. В течение 4-х или 5-ти лет ни один журнал не хотел печатать Бальмонта. Первый сборник его стихов, который он сам напечатал в Ярославле (правда, слабый), не имел, конечно, никакого успеха, 1-й его переводной труд (книга норвежского писателя Генрика Неира о Генрике Ибсене) была сожжена цензурой. Близкие люди своим отрицательным отношением значительно усилили тяжесть первых неудач. Дальнейшие работы, переводы Шелли, сборник "Под северным небом", переводы Эдгара По имели значительный успех. Участвовал почти во всех главных журналах.

Псевдонимы: Гридинский (в журнале Ясинского “Ежемесячные сочинения”) и Лионель (в “Северных цветах”).

Константин Дмитриевич Бальмонт - один из самых знаменитых поэтов своего времени в России, самый читаемый и почитаемый из гонимых и осмеянных декадентов. Его окружали восторженные поклонники и почитательницы. Создавались кружки бальмонтистов и бальмонтисток, которые пытались подражать ему и в жизни, и в поэзии. В 1896 году Брюсов уже пишет о “школе Бальмонта”, причисляя к ней М. Лохвицкую и еще нескольких небольших поэтов. “Все они перенимают у Бальмонта и внешность: блистательную отделку стиха, щеголяние рифмами, созвучиями,— и самую сущность его поэзии” .

Бальмонт написал 35 книг стихов, то есть 3750 печатных страниц, 20 книг прозы, то есть 5000 страниц.

Первые сборники Бальмонта — это предтечи русского символизма. Поэтический стиль Бальмонта намного точнее можно определить словом импрессионизм. Поэта-импрессиониста привлекает не столько предмет изображения, сколько его личное ощущение данного предмета. Мимолетное впечатление, вмещенное в личное переживание, становится единственно доступной формой отношения к миру для художника. Бальмонт определил это следующим образом: “великий принцип личности”— в “отъединении, уединенности, отделеньи от общего” .

***

Итак, на столе ведущей книга серии "Из литературного наследия" "Константин Бальмонт. Стихотворения. Репринтное воспроизведение изданий 1900, 1903 г. с приложением" издание 1989 года, издательство "Книга", Москва.

Будем внимательны!!!  Стихи располагаются на страницах:

Сборник 1900 г "Будем как солнце":  1 - 284 стр.
Сборник 1900 г. "Горящие здания":   313 - 404 стр.
Сборник 1903 г "Только любовь":  407 - 500 стр.

На странице приблизительно 30 строк!

Есть пустые страницы или с названием.

Для участия в конкурсе:

1) написать рецензию с заявкой, где указать страницу, номер строки по счёту снизу или сверху (например, "7 снизу" или "24 сверху") можно заказать до 4 строк, но идущих подряд (если выпала пустая страница, то строки с последующей). Ведущая посылает вам заказанные строки в замечании к вашей рецензии. Замена строк возможна! Не стесняйтесь, главное, чтобы посетило вдохновение!

2)Из указанных строк любое количество (1-4) процитировать в своём произведении, объёмом от 6-32. Можно также взять отрывок в качестве эпиграфа. Желательно соблюдать предложенный стихотворный размер.

3) написанное на конкурс произведение опубликовать и заявку оформить в виде строки в замечании под своей рецензией с заявкой на строки:

Имя автора "название" ссылка на публикацию.

4) принимается по одной заявке от одного автора. И на конкурс принимается не более 20 произведений! После 20 заявок приём будет закрыт, но останется время для написания стихов.

*
Если на странице в поэтическом сборнике окажется меньше строк, чем номера заявленных, будут взяты последние 1-4 строки, как закажет участник.

Приём заявок и новых произведений до 30 сентября, включительно! Затем будет объявлено голосование. А после подведены итоги по выявлению лучшего стихотворения по строкам поэта.

Для настроения привожу одно из стихотворений замечательного и довольно известного широкому кругу читателей поэта.

* * *
Долины сна

Пойду в долины сна,
Там вкось растут цветы,
Там падает луна
С бездонной высоты.

Вкось падает она —
И все не упадет.
В глухих долинах сна
Густой дурман цветет.

И странная струна
Играет без смычков,
Мой ум — в долинах сна,
Средь волн без берегов.

----------------------------

Всем удачи и вдохновения на пути открытия творчества новых имён!

Ведущая и автор проекта "Имена" Татьяна Игнатова.