Начало, или Владычица Озера

Никита Сверчков
Под шелестом тёмных деревьев листвы
Самоцветные реки блистают огнём,
Под солнцем вскрывается блеск глубины,
Пробуждаются земли, объятые сном,

Где полет мотылька дарит дню тайны тьмы,
Восходя из-под гротов озёрных,
И несёт полотном за собою миры,
Их творя взмахом крыльев проворных

За пологом тумана, лесною стеной
Возлежит приозёрное царство,
Где стекаются реки все в водный покой,
Волшебства создавая пространство

Для желающих вновь ощутить этот свет
И увидеть своими глазами,
Как вне правил, замков, вне проклятия лет
Цветёт магия; а временами

Наступает момент средоточия сил
И выходит Озёрная Дева,
Что, дождавшись парада небесных светил,
Раскрывает ворота Предела,

Отпуская часть магии во внешний мир,
Оживляя надежду на чудо,
Разряжая цветами бездушный эфир,
Обновляя энергию пруда

Но у каждого лета есть осень, зима,
Как весна, что когда-то прошла уж,
Можно ли угадать, предсказать ли, когда
Ты песчинкой во времени станешь?

И когда то, что любишь, ветра унесут
За пределы известного мира
И ночные кострища дожди захлестнут,
Уступив место жатве и пиру

Долгий путь увенчает короткий финал,
Лес зажечь хватит крошечной искры:
Так и Озера час мимолетно настал,
Его бурной и красочной жизни,

Мимолётной, как год, как десятки и сто,
Как эпоха, не больше секунды;
Где нет времени, дни и века - всё одно,
Конец счастья всегда принять трудно

Ведь ожившая стрелка часов как набат
Бьет по всем устоявшимся нормам,
Заставляет покинуть родным ставший сад,
Навсегда поменять свою форму,

Чтобы выжить, убить того, кем раньше был,
Бросить жребий, себя пересилив,
И увидеть, когда лёд уже растопил,
Отражение повергнутой силы

Приозерное царство в руинах лежит,
Ни души в огнём пожранном поле;
Лишь под толщей воды ничего не горит,
Но молчит сохранившая волю

Дева, чьи слезы не прикоснулись к воде,
Запечатанные в темном гроте;
Но в её голове - край, погрязший в беде,
И спасенье в великой работе:

Всё своё естество, всё своё мастерство
Дева Озера в дело вложила,
И под тонкой рукой, применившей Дар свой,
Появилась великая сила

Среди выжженной пустоши скрыт островок,
Защищённый покровом оазис,
Где того, кто придёт, Дева Озера ждёт,
С артефактом впав в длительный стазис

Ждёт того, кто придёт, кто с собой принесёт
Жизнь обратно в замолкшее царство,
Силён духом, её испытания пройдёт,
Одолев зависть, гнев и коварство

И что сможет понесть её груз непростой,
Ношу давней, и вечной, печали,
И уж ищет и шепчет река: «Где герой,
Что положит легенде начало?»