Меч в камне часть I

Никита Сверчков
Камень на площади. Бурные реки
Вокруг королевства и через него
Сулят своим шёпотом славу навеки
Тому, кто поднимет меч над головой

И вынесет право своё на правление,
Презрев дерзко волю, признав верный рок
И став королём и приняв это бремя,
Из плена волшебного вырвав клинок

Бурлит королевство, загруженный тракт,
Мосты переполнены людом,
Стремится любой совершить дерзкий акт,
Что меч королевский пробудит

И тысячи тысяч, и больше ещё
Попыток, идей, разговоров,
И ходит молва: примет камень всего
Одного с великих просторов,

Героя, что ждёт Камелот, что идёт
Чрез горы, холмы и пустыни,
И только лишь с ним процветание грядёт,
И только с ним кончится кризис

А дни всё текли, вот уже коротки
Стали сутки: зима у порога
Историй витки, претендентов громки
Слова, но дела их убоги

Ведь подвигов время давно уж прошло,
Без магии люди слабее,
И монстры бушуют, и зло, что сошло
С далёких хребтов, всё страшнее

Река, что за Пустошью, им не барьер,
А меч - зубочистка, не боле
Вторгаясь в людской, королевский предел,
Они принесли столько боли,

Сколь варвары за сотни лет позади,
Беда уж гимн новой эпохи
Златые, счастливые годы прошли;
Дела Камелота столь плохи,

Что голод и страх, ужас тысяч смертей
Обыденны стали повсюду
Наследие павших его королей
Постигла судьба Девы Пруда:

Как лес был сожжен - так сгорают поля,
И с кровью смешались уж реки;
Когда нет одежды, еды и угля,
Гибнет закон в человеке

Со временем блекнет легенда меча,
Престол Камелота захвачен,
И стонет страна: кровь бойцов горяча,
А дух гуманизма утрачен

Разбой и раздел, везде беспредел,
Города восстают против власти;
Режим не один, а терпения предел
Кончается, вместе со страстью

И вместе с мечтой о другом Короле,
Чей меч в камне спит, ожидая,
Сметает война как волна, а за ней
Надежды костёр догорает