Записки фронтовика. Беспалый малый

Тимофей Черанёв
Ночью темной посетила тишина
После громкой перестрелки под жарой
Звезд раздолье цело поле, ляпота
Даже сидя во сыром окопе под сосной

Отрезая ломоть хлеба понимаешь, это рай
Гробовая тишь вокруг, ребята во улыбке
Раненый ради такого даже с болью поскакал
К нам, увидеть "благовение" ночное после пытки

Этой ночью мы не плакали от горя
Не теряли каменея сердцем сослуживцев
Этой ночью мы одним наделены настроем
Наслаждаться тем мгновением,
Да, пусть в крови худые лица

На пути неделей позади был случай
Грохотали пушки, автоматы выпускали пули
В дыму не развиденом, увидеть раньше бы получше
Голышом бежал малыш оглохший ,без палец все руки

Он рыдал навзрыд, досадно, горько понимать
Он лишился с малу лет того что не ворочать
Пальцы не срастутся никогда, да и потеряны в пути
А когда забинтовали руки мы спросили: куда быть отвезти ?
Малый с тонким слезострастным воем: никуда, лишился матери.

Дальше нам нельзя с ним, даже привязавшись по отцовски
Паренек остался в госпитале, дальше медсестра найдет куда устроить
Не волнуйся малый, вымохашь здравее чем в книгах каждый богатырь
А теперь лежи и отдыхай, да воду пей, авось увидимся еще, при времени тишин

Вот стою грызу ломоть и все вздыхаю
Куда малого заведет, будет ли жив, не знаю
Но восторгаюсь мыслью:"кто теряет все,
Вершин своего духа с временами обретает".

Дай бог на сложной тропке мальчику стоять
Вырасти смелым, с болью обретенной силой горы смерти обхитрять

А я стою и на душе теперь спокойно,
Ведь этот малый показал "после чего мы падая
Встаем
И с опытом ведем игру достойней"