Зверь, рыба, птица, зверь

Нина Лёзер
Вот мы в зверинце!
Оглянись
И пуму не зови «кис-кис»,
Ту – вдалеке большую кошку.
Она прищурилась немножко,
Ленива и не голодна.
Полосок нет на ней и пятен,
Для нас язык её не внятен,
И всё же дикий зверь она.

Колышет выдра
Плоскость тины,
Чтоб обрести свои глубины.
Без прочей суеты сует,
Находит рыбку на обед,
Не пропуская час обеда,
Чтоб по бокам не таял жир…
Хотя всё это внешний мир
На кромке жизненного кредо.

Орёл, гляди, с кольцом
На ножке.
Свободный – мог украсть бы кошку,
Ту – прародительницу пум.
Хотя без всяких мрачных дум
В неволе нудно чистит перья…
Лишен естественных свобод,
Он никого не украдёт,
Но в нём мы всё же чуем зверя.