Морские караваны Константина Бадигина

Юрий Арбеков
 
Три зимовки во льдах океана,
Всем известный «Георгий Седов»,
И Звезда на груди капитана,
А уже был роман готов,
Когда грянуло!
Не до книги,
Море грозное в бой зовёт.
Капитан Константин Бадигин
Ледокольный отряд ведёт.

На войне забываешь визу,
Твой союзник — товарищ твой.
Из Америки по «ленд-лизу»
Хмурым морем идёт конвой.

Там на палубах — самолёты,
Студебеккеры и станки,
В трюмах мины и миномёты,
И тушёнка, и сухари...

А вблизи субмарины рыщут:
Грозен немцев подводный флот!
Но Бадигин (ему привычно)
Через льды караван ведёт.

А ещё — океаном Тихим,
Из Америки — в русский порт…
Константином зовут Великим:
Океаны он знает, чёрт!

Наш земляк, паренёк из Пензы --
Знатный северный капитан!
Моряки из Гудзона, Темзы,
Из союзных с Россией стран
Его знают и ценят... Многим
Жизнь спасали его корабли,
А морские его дороги —
Ценный воинский груз спасли.

Ну, а книги -- конечно, будут!
Про полярников всех эпох
С редким знанием и любовью
Он расскажет -- полярный Бог!