Чистилище

Сергеяр Беж
В тенетах сумрака скорбя
Несметность душ первостепенных,
Застенчиво мечту любя,
Боялись сутей откровенных.
Бог их вознес из тьмы во тьму,
Ведя по поприщам иллюзий.
А помыслы стремглав в дыму,
Как было во земной юдоли:
Где муки суетных алканий,
И счастье мимолетно что ли...

Толпятся, мнутся, что есть что,
Понять стараясь безуспешно.
И в очи странное «Ничто»,
А может «нечто» лезет вечно.
В моменте, что скрипит как сталь,
Задавленная весом пытки.
И рвется из души печаль.
И есть еще молитв попытки.
Пространство верою полнит,
Седая даль во смуте призраков:
Их манит всех туда магнит
Как будто сущий, вес оков
В руках, ногах, сбивает шаг,
И кои тут же сонно падают.
Но не оковы, нет, их враг —
Душа, о коей гимн слагают.
Поют задушливо, сопя,
Произвергая звуки сиплые.
И каждый что живо́ дитя.
Во мрак протянут руки теплые.

И спотыкаясь. И идя.
Заботливо на взорах плача:
Мол, каждый тут себя судя.
И ожидая палача.
Все то, к чему душа привыкла
В веках беспечных и земных.
Но тут иначе. Взором тыкала,
Вокруг, кругом: на образ плах.
Но нет их. Есть седое зарево
За горизонтом «где-то там»;
В душе горчит предчувствий варево.
Ухмылкой режет по губам.
Сама себя не примечает
Крамолой сильная душа.
А только поступь веры знает.
В ней звон цепей, и стать царей.
В ней боль от взмаха палаша.
И боль надежды тоже с ней.
И расчленение путей. И зов.
В могилу преисподней сути.
А может Божий то есть кров?
Но вновь на лицах окрик жути.
Они друг друга, хоть не помнят,
Но трут руками по телам:
Соображая — «тут... не тут»;
Так ищут ход своим ногам.
И всем, что мнут дорогу тайную
Подошвами босыми всласть.
И песню тянут столь печальную.
Мечтая просто не упасть.

И каждый шаг дается с кровию;
Сердечен он, пронизан чувством
К другому, что к самоподобию
Не тяготеет уж; искусством
Милосердным веры он —
Как человек фигурой старца,
Весь придается на поклон,
Сказать «спасибо» в тень лица,
Что рядом, что от рук своих
Ему дорогу всласть готовит.
И каждый тут такой из них.
Других же нет. И время правит.
И Бог оставил их одних.
Но каждый Бога верой славит.
На духе вечности печать:
Они ее здесь явно видят...
Там — за тенями неба; рать
Духов огненных, — обидят?
Не знают ничего; идут.
С нуждой справляясь всетерпения.
Их ныне то пред святом труд.
Их ныне: слава сотворения.