Письмо учёному соседу

Николай Андреевич Пархоменко
(по одноименному рассказу А. П. Чехова)

Мой уважаемый сосед!
Пишу Вам я, соседский дед.
Вы больно, говорят, ученый,
А я же - серый, несмышленый,
И жизнь моя совсем простая,
Но мне наука - мать родная,
И как-то к ней и я причастен,
Но кой в чем с Вами не согласен.
Да что болтать! Давайте лучше
Вашу теорию прищучу,
Теорию о человеке,
Мол, он в каком-то древнем веке
Произошел от обезьян.
И здесь у Вас большой изъян.
Где видели, скажите сами,
Вы человека с волосами,
Хотя бы с маленьким хвостом
И диким голосом притом?
И за теорию такую
Я Вам поставлю запятую.
Коль были б мы как обезьяны,
То нас водили бы цыганы
Для развлеченья на показ,
Чего не видел я ни раз.
Представьте, можно только ахнуть,
Коль обезьяной будет пахнуть
Моя законная жена,
То мне и не нужна она.
Такую можно ли любить?
Уж лучше взять да и убить.
Ваш путь, скажу я Вам, опасен.
И во втором я не согласен,
Ну просто не по ндраву мне,
Чтоб жили люди на Луне.
Только представлю, сразу взвою.
Ведь нечистоты и помои
Оттуда с ентой вот Луны,
Валиться к нам всегда должны.
Я это вовсе не приемлю:
Ведь люди падали б на Землю.
И не докажете Вы мне,
Что жить возможно на Луне.
Она ведь ночью лишь бывает,
А днем куда-то исчезает.
Меня Вы можете убить,
Но этого не может быть,
Поскольку, радость ли, беда,
Но быть не может никогда.
И власть не может разрешить
Там, на Луне, кому-то жить.
Ведь там, из-за дороги длинности,
Укрыться можно от повинности.
Вот так-то, мой сосед ученый,
Пусть я и вовсе несмышленый,
Но Вас ущучил, и не раз.
Не выставляйтесь на показ.
И Вам не надо задаваться.
Давайте вместе заниматься
Наукой. Все мне по плечу,
И Вас чему-то научу.
15.07.10